Pour beaucoup, la table de cuisson est le cœur de la cuisine et la maison de toutes les créations savoureuses. Une table de cuisson encastrable est polyvalente dans la cuisine et offre un look distinctif car elle peut être installée de différentes manières. Les assiettes sont disponibles dans de nombreuses tailles et styles, avec des conceptions innovantes qui rendent la cuisine plus confortable. C’est pourquoi nous avons élaboré ce guide informatif pour vous aider dans votre prise de décision.
types de plaques
plaques à induction
Pour une puissance de cuisson supérieure, un contrôle exceptionnel de la chaleur et une sécurité accrue, vous pouvez choisir une table de cuisson à induction.
Les plaques à induction sont une forme de cuisson électrique qui utilise l’énergie électromagnétique pour cuire les aliments.
Grâce à cette conception unique, les avantages d’une plaque à induction sont nombreux. Ces modèles chauffent beaucoup plus rapidement que les plaques chauffantes traditionnelles tout en offrant un contrôle supérieur de la température. De plus, ils réduisent considérablement les risques de brûlures ou d’incendies dans la cuisine.
plaques vitrocéramiques
Bien que l’on pense souvent à tort qu’une plaque à induction ou une plaque vitrocéramique sont identiques, leurs similitudes se limitent à des finitions et des caractéristiques similaires. Vous constaterez qu’ils mettent généralement plus de temps à atteindre la chaleur désirée et que le temps de réaction n’est pas aussi instantané.
Il existe deux types de foyers : radiant (qui sont les moins efficaces) et halogène (qui sont les plus efficaces).
Les foyers radiants chauffent par conduction de manière progressive et constante, tandis que les foyers halogènes chauffent en augmentant les impulsions thermiques.
plaques à gaz
Pour une chaleur et une puissance de cuisson supérieures, vous devriez envisager une table de cuisson à gaz.
Les tables de cuisson à gaz sont les préférées des grands chefs car elles offrent des températures élevées et des commandes facilement réglables pour une cuisson rapide et efficace. Ces appareils utilisent une flamme nue comme source de chaleur et peuvent donc atteindre rapidement des températures élevées.
Le grand avantage des plaques de cuisson à gaz est leur prix. Dans cette catégorie, vous trouverez les modèles les plus abordables.
plaques électriques
Si le contrôle constant de la température est votre principale préoccupation, un fer à repasser électrique est une bonne option.
Les cuisinières électriques traditionnelles sont dotées de chambres de combustion à serpentin, mais la plupart des appareils modernes offrent une conception de surface lisse. Quel que soit le style, vous pouvez vous attendre à ce que les foyers fournissent des températures précises chaque fois que vous les utilisez, car la configuration électrique assure la cohérence.
Mais, il convient de noter que le temps de cuisson est plus long que les autres types de tables de cuisson. Le nettoyage est également salissant et prend du temps lorsque les aliments collent au revêtement de la casserole. Les plaques en fonte sont toujours les plus recommandées et les plus appréciées.
plats mixtes
Ils associent généralement une plaque électrique à deux ou trois plaques à gaz, ou deux plaques à gaz et deux plaques à induction.
C’est très pratique car en cas de panne de courant vous pouvez utiliser vos plaques de cuisson au gaz, et si votre bouteille de gaz est vide vous pouvez utiliser des plaques à induction ou électriques.
Facteurs à considérer lors du choix d’une assiette
Vos habitudes personnelles, votre budget et vos priorités jouent tous un rôle dans le choix de la table de cuisson qui vous convient. Ce sont quelques-uns des principaux facteurs que nous vous recommandons de prendre en compte lors de vos achats ou de l’exploration de vos options.
1. Taille
La plupart des tables de cuisson mesurent 56 x 49 cm et sont équipées de quatre ou cinq brûleurs. Pour la plupart des cuisines, cela devrait suffire. Pour les chefs qui cuisinent souvent des repas plus compliqués et utilisent plusieurs brûleurs à la fois, une plaque chauffante plus grande peut valoir le coût supplémentaire. Votre table de cuisson occupera de l’espace sur le plan de travail, alors réfléchissez à l’espace dont vous disposez pour travailler et à la quantité de votre plan de travail de cuisine qui sera utilisée.
2. Coût
Le prix d’une table de cuisson dépend de plusieurs facteurs. Les plaques à pâtisserie plus grandes sont généralement plus chères. Les plaques vitrocéramiques et à induction sont généralement assez chères, sauf si vous envisagez un modèle mixte.
N’oubliez pas de tenir compte des coûts à long terme. L’induction vous coûtera moins cher en termes de facture énergétique mensuelle, tandis que les modèles électriques vous coûteront plus cher.
3. durabilité
Bien qu’ils soient l’une des options les moins chères, les poêles électriques à serpentin fonctionnent assez bien en termes de durabilité, en particulier par rapport aux poêles électriques lisses. En général, cependant, la marque et la qualité de la table de cuisson que vous achetez font une grande différence dans la durée de vie de l’appareil.
Faites des recherches pour connaître la réputation des marques que vous envisagez et lisez les critiques de chaque modèle que vous pensez être le mieux adapté. Assurez-vous de prêter une attention particulière aux exigences d’entretien du modèle que vous achetez. Un bon entretien et un nettoyage régulier assureront la longévité de votre table de cuisson. Aussi, si vous optez pour un modèle avec une surface lisse, essayez d’éviter d’utiliser des plaques qui peuvent rayer la surface.
4. Facilité de nettoyage
Si la facilité de nettoyage est une priorité pour vous, les tables de cuisson à induction seront votre meilleure option. Sa surface lisse est facile à nettoyer, sans risque de déversements de chaleur et de les rendre difficiles à nettoyer. Quel que soit le type de table de cuisson que vous achetez, le manuel d’instructions comprend des instructions de nettoyage.
5. Sécurité
Grâce à sa capacité à chauffer les aliments sans que la surface ne devienne chaude au toucher, la plaque à induction est sans aucun doute l’option la plus sûre. Les plaques de cuisson à gaz utilisent des flammes nues, alors faites attention à ce que vous laissez près ou sur la plaque de cuisson. Si vous ne faites pas attention, un torchon ou un gant de cuisine peut facilement prendre feu. Les plaques chauffantes changent généralement de couleur lors de leur utilisation, ainsi que lorsqu’elles refroidissent. Ensuite, vous saurez quand ils sont chauds au toucher.
Les cuisinières électriques et à gaz peuvent être dangereuses si elles ne sont pas utilisées avec précaution. La sécurité dépend toujours de vos propres actions et de la façon dont vous utilisez l’appareil, plutôt que du type de carte lui-même. Pour de nombreux clients, le type de plaque qu’ils connaissent le mieux sera l’option la plus sûre car ils savent déjà comment l’utiliser et ce qu’il ne faut pas faire.
6. Commandes
Certains poêles électroniques haut de gamme remplacent les boutons que l’on trouve sur la plupart des poêles par des commandes numériques. Ceux-ci permettent une activation pratique en une seule touche, ont un aspect élégant et high-tech et sont plus faciles à nettoyer que les boutons.
7. Fonctionnalités supplémentaires
De nombreuses cartes, en particulier les modèles haut de gamme, sont dotées de fonctionnalités supplémentaires qui les rendent plus pratiques ou fonctionnelles. Voici quelques éléments à garder à l’esprit :
Brûleurs à ébullition rapide :
Si vous détestez attendre que la soupe ou l’eau bout, un brûleur à ébullition rapide fait bouillir vos aliments plus rapidement.
Zones de chauffage :
Certaines cuisinières électriques ont des zones ou des réglages de réchauffage qui vous permettent de garder les aliments cuits suffisamment chauds, sans vous soucier de les brûler. Avec cette fonction, les aliments sont prêts à servir, mais jamais trop cuits.
Verrouillage des commandes :
Si vous avez des enfants à la maison et que vous ne voulez pas qu’ils jouent avec la table de cuisson, un modèle avec une fonction de verrouillage des commandes vous permettra de limiter qui peut utiliser la table de cuisson. Cette fonctionnalité peut être très utile pour la sécurité générale.
Modules de cuisson :
Certains fabricants produisent des modules qui élargissent les types de cuisson que vous pouvez faire avec votre table de cuisson. Il peut s’agir d’un cuiseur wok, d’un grill, d’un cuiseur vapeur, d’une friteuse…